Influencia del lenguaje abreviado de redes sociales en el procesamiento de la información - Antonio David Martín Barrado (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Desde el uso de los mensajes SMS se ha venido utilizando un lenguaje escrito cada vez más abreviado, que lejos de parecer una deformación del lenguaje, sigue un código único y especial que ha “evolucionado” entre los usuarios activos de las “nuevas” redes sociales. En este trabajo se busca determinar el grado de recuerdo en los mensajes abreviados de Whatsapp en una muestra de 32 participantes, divididos en jóvenes (20-25 años) y adultos (45-55 años). De igual forma, se investiga el coste cognitivo que supone la lectura de un mensaje abreviado con emoticonos frente a uno no abreviado siguiendo la normativa de la RAE. De este análisis se obtienen varias conclusiones principales. La primera es que el lenguaje abreviado es capaz de transmitir la información más destacada a costa de un mayor tiempo de lectura, aunque los sujetos se vean competentes. Segundo, hay mayores ideas principales en hombres adultos y mujeres jóvenes. Tercero, hay un mayor número de ideas distorsionadas para los adultos de la condición abreviada y jóvenes sin abreviar. Todo esto hace que este lenguaje tenga unas características y finalidad que lo hace ser un lenguaje vivo y único.