Conocimiento sobre las necesidades profesionales de los profesores de secundaria mediante el desarrollo profesional autodirigido - Darío Salguero García; Milagros Padilla Orta; Montserrat Hernández; Joaquín Tarifa Pérez (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
La importancia del desarrollo profesional del profesorado ha sido ampliamente estudiada, y los investigadores coinciden en que las oportunidades de desarrollo profesional pueden mejorar tanto la formación del profesorado como los resultados del aprendizaje de los alumnos. Este estudio se llevó a cabo para evaluar la eficacia de un nuevo enfoque de desarrollo profesional, conocido como desarrollo profesional autodirigido. Se centró en el conocimiento, la participación y la eficacia de los métodos de desarrollo profesional voluntario en los centros de secundaria, con un énfasis específico en los profesores de secundaria de Almería. El estudio utilizó el método de muestreo sistemático para seleccionar a 194 encuestados del grupo de muestra. A estos encuestados se les pasó un cuestionario con escala de Likert, y los datos recogidos se analizaron utilizando métodos estadísticos como el porcentaje, la media, la desviación típica y la prueba de chi-cuadrado. Los resultados mostraron que, aunque los profesores de secundaria tenían conocimientos limitados sobre el desarrollo profesional autodirigido y los recursos en línea, seguían participando informalmente en el desarrollo profesional autodirigido.