EXPOSICION FORZADA, CONTROL RESPIRATORIO Y MANEJO DE RESPUESTAS AGRESIVAS EN EL TRATAMIENTO DE UN CASO DE TANATOFOBIA REACTIVA A ESTRES POSTRAUMATICO - M. Dolores Avia (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Se presenta un caso de tanatofobia y ansiedadgenemlizada con fuertes signos de hiperventilacibn, todo ello reactivo a un suceso muy tmumático (observacibn de la muerte repentina de un familiar, y de la posterior descomposición del cadáver por diversas circunstancias). El caso se considera producto de un condicionamiento de un sólo intento en el que la aversividad de la situación, la asociación a ella de diversos estímulos condicionados "preparados" y la existencia de una variable organísmica importante (gestación incipiente en la paciente) determinaron una reaccibn emocional muy intensa hacia la muerte y las enfemedades, con generalización secundaria progresiva a cualquier situación que produjera signos corporales alamantes, reduciendo casi por completo el reperforio de conductas nomales (salir de casa, cuidar de los hijos y la casa). El tratamiento consistió en exposición abrupta a la situación aversiva en imaginación (tres sesiones), reatribución de los signos corporales como debidos a hiperventilacibn y entrenamiento en respiración (cuatro sesiones) y manejo de las respuestas de ira y agresión asociadas a la experiencia, que se trabajan como respuestas incompatibles con la ansiedad (dos sesiones). Se analiza también el papel que pudieron cumplir factores "inespecíficos" manejados voluntariamente durante la terapia, en la eliminación rápida y duradera, en un tiempo muy breve, de todos los problemas de la paciente, que habían tenido una duración de seis años.