TRATAMIENTO CONDUCTUAL DE UN CASO DE AGORAFOBIA CON ATAQUES DE PANICO - R. Ferro García; A. Fernández Parra; M. C. Vives Montero (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
En este trabajo se comprobó la efectividad de distintas técnicas conductuales para el tratamiento de un caso de agorafobia con ataques de pánico. El sujeto, un varón de 28 años de edad, universitario, presentaba ataques de pánico en aquellas ocasiones en que salía de casa, evitando este tipo de situaciones. Se usaron cuatro técnicas: entrenamiento en control de respiración, paro de pensamiento, entrenamiento en relajación, y exposición. Como consecuencia de este tratamiento se eliminaron los ataques de pánico al mismo tiempo que se reducían sus niveles de ansiedad y las respuestas de evitación de las situaciones fóbicas. Estos resultados se mantenían durante los períodos de seguimiento.