Promoção do Envelhecimento Saudável e Ativo na Cidade - Maria Cristina Faria (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El envejecimiento puede entenderse desde una perspectiva positiva en el camino hacia la longevidad, que pretende ser digna, segura, feliz y con calidad de vida. La decisión de invertir en vías de envejecimiento saludables y activas para todos es una responsabilidad individual y social y tiene un impacto a nivel local y global. Tomar esta decisión permite a las personas realizar su potencial de desarrollo, los cuidados que deben tener con su salud y estar disponibles para promover su propio bienestar. La Década del Envejecimiento Saludable (2020-2030) es una oportunidad para pensar mejor el envejecimiento, coordinar sinergias multidisciplinarias, realizar adaptaciones e inversiones para promover el envejecimiento saludable, entendido desde la perspectiva del desarrollo y mantenimiento de la capacidad funcional, que permita el bienestar en vejez. entre ellos. El principal objetivo de este trabajo es resaltar cómo el envejecimiento saludable y activo se vincula con la promoción de la salud, el aprendizaje permanente, el seguimiento de las políticas públicas a través de las indicaciones del Índice de Envejecimiento Activo (AAI) y el Índice AgeWatch (AWI) y el programa pro-envejecimiento y comunidades pro-longevidad. Se realizó una revisión de la literatura para integrar la información existente, generando reflexiones que ayuden a la toma de decisiones y estrategias que conduzcan a buenas prácticas.