Intervención social dirigida al envejecimiento saludable: revisión de estudios recientes - Alejandro Borrego Ruiz; Antonio Bustillos López (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
En los últimos años se ha producido una inversión demográfica caracterizada por un marcado incremento de las personas mayores de 65 años. Este hecho plantea retos sociales, sanitarios, culturales y económicos, que destacan la necesidad de aplicar estrategias dirigidas a mejorar las condiciones de envejecimiento entre la población. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de las intervenciones encuadradas en el marco del envejecimiento saludable mediante la evaluación de una serie de estudios que abordan el tema en cuestión. Para ello, se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica resultante en la selección de diez artículos publicados durante la última década, que fueron analizados en función de sus elementos descriptivos y metodológicos, del cálculo de su potencia estadística post hoc y del grado de cumplimiento de los siguientes indicadores de calidad: relevancia, adecuación, innovación, aplicabilidad, transferibilidad, igualdad y ética. Se concluye que, de acuerdo con las debilidades encontradas en los estudios analizados, se requiere una mayor investigación en el diseño, en la implementación y en la evaluación de los programas destinados a promover el envejecimiento saludable.