Protocolo de investigación del proyecto “Validación transcultural de la Escala de Estereotipos Negativos hacia la Vejez (CENVE) en España, Perú, Salvador y Honduras” - Luis Palao Loayza; María Isabel Mendoza Sierra (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
Esta investigación se desarrollará entorno a los estereotipos negativos hacia la vejez y las actitudes edadistas en diferentes países de habla hispana. Para ello se utilizará el Cuestionario de Estereotipos Negativos hacia la Vejez (CENVE), ya que, no hay estudios que reporten una validez transcultural en países de Iberoamérica. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo evaluar la invarianza de medición transcultural del CENVE en estudiantes universitarios de cuatro países iberoamericanos (España, Perú, Honduras y Salvador). Se estima una participación de 1600 estudiantes universitarios. Se utilizará un análisis factorial confirmatorio multigrupo. La invarianza de medición prueba la hipótesis de que el modelo teórico subyace detrás de un conjunto de puntuaciones es comparable entre grupos. Además, se brindará sugerencias sobre el modelo del CENVE para una mejor evaluación en los cuatro países y puntuaciones confiables, así como las implicaciones de los hallazgos respecto a sus propiedades psicométricas.