Impacto de la Formación Académica en los Estereotipos Negativos hacia la Vejez en Estudiantes Universitarios Uruguayos - Carolina A. Guidotti Gonzalez; Victor E. C. Ortuño; Agustina Carrasco (Análisis y Modificación de Conducta, 2026)
En un contexto de envejecimiento poblacional con creciente demanda de profesionales preparados para la atención a personas mayores, este trabajo evalúa si tres programas de formación universitaria en Uruguay contribuyen para la disminución de los estereotipos negativos hacia la vejez. Se presentan resultados de dos estudios: el primero analiza los estereotipos hacia la vejez en estudiantes y egresados de un posgrado en psicogerontología comparativamente con un curso profesionalizante centrado en el cuidado. El segundo compara los niveles de estereotipos negativos hacia la vejez en estudiantes de la licenciatura en Psicología antes y después de realizar un curso sobre psicogerontología. Fue utilizado el Cuestionario de Estereotipos Negativos hacia la Vejez (CENVE). Los principales resultados indican que el nivel de estereotipos negativos hacia la vejez de los estudiantes de las tres formaciones es, es en promedio, medio-bajo y que la formación específica juega un papel relevante en su reducción.