La efectividad del mindfulness en un caso de ansiedad generalizada - José Fernando Oñate Porras; Leila Ariadna Pepinosa Andrade; Jordi Sebastián Morillo Mejía (Análisis y Modificación de Conducta, 2026)
Este estudio analiza la eficacia del mindfulness como técnica terapéutica para reducir los síntomas del trastorno de ansiedad generalizada (TAG) en una estudiante universitaria. Se propuso revisar estudios previos sobre el uso de mindfulness en contextos uni-versitarios, analizar un caso específico, implementar un plan terapéutico y evaluar su impacto. La investi-gación se desarrolló en Ibarra, Ecuador, con una par-ticipante de 21 años atendida en la clínica CRAVING. Se aplicó una metodología cuantitativa con diseño de caso único, bajo criterios de inclusión y exclusión rigurosos. La intervención se evaluó mediante los ins-trumentos FFMQ, MAAS y la Escala de Ansiedad de Hamilton. A lo largo del proceso, se observó una me-jora sostenida en las habilidades de atención plena, así como una disminución significativa de la ansiedad en sus componentes psíquico y somático. Los resul-tados respaldan la efectividad del mindfulness como estrategia de intervención psicológica en estudiantes con TAG, con efectos sostenidos a corto y largo pla-zo. El estudio refuerza la utilidad de esta técnica en contextos universitarios, y aporta evidencia relevante para el diseño de intervenciones terapéuticas cultu-ralmente adaptadas en el ámbito latinoamericano.