Creencias del alumnado del Máster de Enseñanza Secundaria sobre la competencia crítica - Francisco Jose Garcia Moro; Diego Gómez Baya; Cristina Romero Oliva (Análisis y Modificación de Conducta, 2026)
La formación de los futuros docentes de educación secundaria continúa siendo objeto de un sostenido debate social y político en España. A pesar de las sucesivas reformas normativas emprendidas, persiste la necesidad urgente de rediseñar la formación habilitante requerida para el ejercicio de la docencia en la educación secundaria. Este estudio examina las creencias del estudiantado del Máster de Formación del Profesorado de Educación Secundaria (MAES), procedente de diversas titulaciones, respecto al papel de la competencia crítica tanto en su formación universitaria de grado y posgrado como en su futuro desarrollo profesional como docentes. Utilizando un diseño cualitativo, se utilizaron los grupos focales con 16 estudiantes de dicho máster. Los resultados muestran un marcado interés por el pensamiento crítico tanto en la trayectoria personal como profesional; sin embargo, el compromiso declarado con su aplicación es limitado, figurando más en el plano de la intención o de la convicción teórica. El estudio pone de relieve la necesidad de reorientar los programas de formación del profesorado para integrar enfoques estructurados, basados en evidencias y sustentados en la competencia crítica, con el fin de reducir la brecha entre la aspiración y la práctica.