PARADIGMAS Y FUNDAMENTOS DE LA EVALUACIÓN EN EDUCACIÓN FÍSICA: RETROSPECTIVA Y PROSPECTIVA - López Estévez, Roberto (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2014)
El concepto de evaluación ha ido fluctuando en función del contexto social, histórico, político y educativo en el que se ha desarrollado. En esta línea, hemos centrado nuestra atención en los modelos y paradigmas predominantes en las fuentes documentales consultadas, en relación a la evaluación; de esta manera, distinguiremos entre una vertiente técnica o tradicional y una vertiente práctica o alternativa, donde mostraremos como la Educación Física posee una idiosincrasia muy particular en función de una u otra. Dentro de este marco, se exponen los fundamentos que sientan las bases de cada uno de los paradigmas de la evaluación en Educación Física desde un enfoque teórico, pedagógico y técnico.