Actividad física, calidad de vida e dolor de hombro en lesión medular - Guerreiro, João; Saénz-López, Pedro; Pais, Sandra; Tierra Orta, José (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2016)
El objetivo de este estudio es de realizar una revisión bibliográfica sobre la relación entre calidad de vida, prevalencia de dolor de hombro y nivel de actividad física en personas con lesión medular. La lesión medular resulta de una enfermedad, tumor o trauma (Maestro, 2010) donde la calidad de vida es un factor bastante importante y que influye bastante en las actividades (Middleton, Tran, y Craig, 2007). Una diferencia entre dedicación y valorización de trabajo indica menores valores de calidad de vida, menor satisfacción con la salud, actividades de vida diaria, relacionamientos y condiciones de vida (Fekete, Wahrendorf, Reinhardt, Post, y Siegrist, 2014). Además, el uso de silla de ruedas manual en sujetos con lesión medular requiere una carga continua sobre la extremidad superior (S van Drongelen, van der Woude, y Veeger, 2011; Stefan Van Drongelen et al., 2005; Stefan van Drongelen et al., 2005). Ser físicamente activo, presenta beneficios en fuerza, autonomía en las actividades diarias y bien estar psicológico en personas con discapacidad física (Hicks et al., 2003; Tordi et al., 2001). Sin embargo, 52,5% de la actividad diaria es leve y solo 1% de actividad intensa (Warms, Whitney, y Belza, 2008).