Prevalência da obesidade em meio escolar, estudo realizado ao segundo e terceiro ciclo de escolaridade numa escola na cidade de Beja - Lourenço, João (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2016)
<span style="font-family: ’Century Gothic’,’sans-serif’; font-size: 12pt; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">A prática desportiva e a atividade física têm uma relevância de destaque quando falamos de obesidade infantil. A atividade física assim como a prática regular da mesma é essencial para a nossa vida e bem-estar, esta é um fator importante para um estilo de vida saudável, evitando assim a obesidade que, segundo a OMS (1998) foi considerada a epidemia do século XXI, representando atualmente um dos principais problemas de saúde pública. O objetivo deste estudo é determinar a incidência de excesso de peso e de obesidade em crianças e adolescentes numa escola pública de Beja. A amostra neste estudo é constituída por 446 alunos, com idades compreendidas entre os 9 e os 18 anos, de 20 turmas que compõem o 2º e 3º ciclo da Escola Básica Santiago Maior, Beja, sendo 242 dos alunos do sexo masculino e 201 do sexo feminino. Neste estudo foi objeto de análise a composição corporal de todos os alunos, registando-se o peso e altura dos mesmos dando origem ao Índice de Massa Corporal (IMC). Após a análise dos resultados constatou-se que 14.4% dos alunos apresentava obesidade e 16.7% excesso de peso. O índice de obesidade foi particularmente elevado nas crianças do segundo ciclo em particular nos rapazes. A obesidade e o excesso de peso têm uma prevalência elevada nas crianças e adolescentes em idade escolar, tendo a escola, um papel fundamental na informação e sensibilização dos jovens para este problema.