Determinación de la intensidad y el gasto calórico de la actividad física durante el recreo escolar en niños y niñas de nivel primaria - Zuñiga Galaviz, Uriel; Ramos-Jiménez, Arnulfo; Cervantes-Borunda, Mónica Sofía; Hernández-Torres, Rosa P. (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2017)
La obesidad infantil y el sobrepeso son un problema mundial de salud pública. La actividad física (AF) durante el recreo escolar puede ayudar a disminuir este problema. Por ello, el objetivo principal del estudio fue conocer el gasto calórico y la intensidad de las actividades físicas que se realizan durante el tiempo de recreo escolar en los niños y las niñas de primaria. Participaron 212 alumnos de nivel primaria de 4, 5 y 6 año (110 niños y 102 niñas) de diferentes escuelas de Ciudad Juárez (Chihuahua, México). El tiempo, la cantidad y la intensidad de la AF durante el recreo se registró por acelerometría. Se registraron además el peso, la estatura, la presión arterial y se calculó el índice de masa corporal (IMC). La capacidad aerobia se estimó por medio del test de course navette. Los resultados mostraron que el IMC promedio de 19.8 de los niños se encuentra en el rango de sobrepeso, el IMC promedio de las niñas de 19.5 se encuentra en la clasificación de normal. El consumo de oxígeno máximo fue diferente entre los grupos, mayor en los niños, pero ambos se encuentran dentro de los parámetros saludables. Las niñas y los niños tienen afinidad por actividades de distinta intensidad durante el recreo, mayor porcentaje de tiempo de AF ligera en niñas y mayor porcentaje de tiempo de AF moderada en niños. A pesar de ello, el gasto calórico en el recreo no presentó diferencia significativa entre los niños y niñas.