Monitorización de las cargas de entrenamiento en corredores de fondo y medio fondo de alto nivel - Pascual Hernández, Miguel; Leyton Román, Marta; Oriol Setién, José; Batista, Marco (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2018)
El principal objetivo del entrenamiento consiste en mejorar el rendimiento y, por ende, reducir lesiones. Para ello, la monitorización de dicha carga (interna, externa y su relación) se ha constatado como vital. Sin embargo, muchos entrenadores siguen sin controlar (o etéreamente) las cargas en sus deportistas, pues, además, no existe un sistema etiquetado como el ideal. Consecuentemente, teniendo en cuenta el contexto y lo que la literatura dice al respecto, se realizó una propuesta personal con corredores de resistencia de alto nivel, contabilizando, en cuanto a carga externa, volumen mediante los kilómetros recorridos semanalmente, intensidad mediante la velocidad de carrera con zonas de entrenamiento en función del perfil individual de lactato, y frecuencia registrando el número de entrenamientos y de los contenidos trabajados. Respecto al estrés interno, la Escala de Esfuerzo Percibido y la medición de la altura del salto vertical con contramovimiento, en pos de determinar la fatiga neuromuscular subaguda. Los resultados mostraron, en cuanto a la altura del salto, una relación negativa con los kilómetros recorridos a la semana, pero sólo significativa en las zonas de entrenamiento 3 y 4 (p < .05), y respecto al tipo y frecuencia de trabajo, una relación negativa y significativa (p < .01) con el trabajo de series. En relación al esfuerzo percibido, mostró una relación significativa y directa con el volumen de kilómetros a la semana total (p < .01) y de todas las zonas de entrenamiento en particular, excepto en la 2 (Z1, Z3 y Z4 p < .01; Z5 p < .05).