Intervención psicológica sobre un ciclista élite con un proceso lesivo recidivante - Moreno-Tenas, Antonio (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2018)
En el presente estudio de caso con un ciclista élite de bicicleta todo terreno abordamos la presencia de creencias irracionales y de distorsiones cognitivas relacionadas con el rendimiento y la competición, analizamos sus estados de ánimo a lo largo de la intervención así como reorientamos el establecimiento de unos objetivos claramente dirigidos al resultado, dado que todo ello podría incrementar la vulnerabilidad de los deportistas a lesionarse así como dificultar su proceso de rehabilitación. Los procesos lesivos recidivantes, como el que nos ocupa, producen además mayores niveles de estrés y desesperación dado que impiden a los deportistas no solo la práctica deportiva sino creer que pueden lograr superar la lesión. En base a ello se propone una intervención ajustada a las necesidades del deportista, en este caso basada en la Terapia Racional-Emotiva de Ellis y centrada en los aspectos que afectan a sus cogniciones, emociones y conductas, así como el seguimiento de sus percepciones en esfuerzo, dolor y estado de ánimo para valorar con fundamento el retorno del deportista a los entrenamientos/competiciones con ciertas garantías.