Análisis del resultado individual en la Vuelta Ciclista a España - Acero Fraile, Isabel; Serrrano Lázaro, Raúl; Felices Manero, Diego (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2018)
En este artículo se analizan los distintos factores que influyen en mayor medida a la hora de determinar el rendimiento individual de un ciclista en la Vuelta Ciclista España. Para llevar a cabo dicho análisis se tendrán en cuenta diferentes atributos que consideran desde aspectos individuales, hasta la experiencia del corredor o la calidad de su equipo. El objetivo de este estudio no es otro que observar el nivel de rendimiento individual en este deporte y sus factores determinantes. Esto permitirá añadir nueva información a la literatura ya existente al respecto, con la intención de que los encargados de la gestión de equipos ciclistas dispongan de datos que cuantifiquen los aspectos más relevantes de una participación exitosa en la Vuelta Ciclista a España. Para ello, se realiza el estudio individual de cada una de las últimas cinco ediciones de la carrera española. Los resultados muestran que tanto el peso del ciclista como la experiencia y calidad del mismo son factores importantes así como la especialidad del corredor.