Salir de armario o salir del estadio, ¿esa es la cuestión? - Piedra, Joaquín (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2019)
En los últimos años han salido a la luz pública diversos ejemplos de grandes deportistas, que visibilizan al colectivo LGTBI y traen a la actualidad mediática el debate sobre diversidad sexual y deporte. Aunque cada situación y cada experiencia es personal e individual, la realidad es que el entorno deportivo no facilita la aceptación inicial de la orientación sexual. Afortunadamente, no todos relatan malas experiencias, lo habitual es haber vivenciado u observado situaciones de discriminación y acoso. Este último verano, en la muy avanzada y desarrollada Francia, se han sucedido situaciones de homofobia en los campos de fútbol. Frente a este panorama, es comprensible que los niños y los jóvenes atletas LGTBI se debatan entre ‘salir del armario’ y recibir críticas, insultos o miradas dentro y fuera del equipo, forzando a abandonar la práctica deportiva en algunos casos; o mantenerlo en privado y seguir su práctica deportiva con “normalidad”