Las emociones: necesidad de su programación para una actividad física más saludable - Sáenz-López Buñuel, Pedro (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2020)
El concepto de salud ha evolucionado desde una concepción prioritariamente curativa, es decir, ausencia de enfermedad, a un planteamiento más preventivo. Sin embargo, la propia definición de la Organización Mundial de la Salud va más allá y plantea como meta el bienestar. Este es el reto de la sociedad del siglo XXI. Las evidencias científicas aportan cada vez más datos sobre la influencia que la gestión emocional y la actividad física tienen sobre el bienestar personal y social. Por tanto, los objetivos que nos planteamos fueron analizar la relación entre estos dos tópicos, describir la influencia que tienen sobre la salud y el bienestar y realizar recomendaciones para una actividad física emocionante y saludable. Entre las conclusiones, destacamos la influencia que el ejercicio físico produce en las emociones ya que genera hormonas responsables del bienestar o del aprendizaje cognitivo por lo que ayuda a tener más energía, más autoestima, más autocontrol, menos estrés, mejora la toma de decisiones inteligente, las relaciones sociales, facilita aprendizajes, etc. Por su parte, la inteligencia emocional facilita una práctica deportiva más eficiente y satisfactoria. Entre las recomendaciones, se aportan ideas como plantearse objetivos claros y a corto plazo, establecer una comunicación positiva con nosotros mismos y con los demás, vivir cada experiencia como un éxito, rodearse de amigos activos y saludables y sobre todo disfrutar de la práctica de actividad física antes, durante y después de su realización.