Efecto de un programa de capacitación del sistema de evaluación SOFIT en estudiantes de Licenciatura en Actividad Física y Deporte sobre la intensidad y contexto de la clase de Educación Física - Hall-López, Javier A.; Ochoa-Martínez, Paulina Y.; Monreal Ortiz, Luis Roberto; Almagro, Bartolomé J. (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2019)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar la intensidad y contexto de la clase de Educación Física (EF) antes y después de una capacitación a estudiantes de Licenciatura en Actividad Física y Deporte. Para ello, se empleó un diseño cuasi-experimental pre-post con un solo grupo. Los sujetos participantes en la capacitación fueron 64 estudiantes de la Licenciatura en Actividad Física y Deporte, de la Escuela de Deportes de la Universidad Autónoma de Baja California (México), que cursaban la asignatura de Evaluación de la Educación Física. A estos estudiantes se les pidió diseñar y aplicar tres clases de EF antes de la capacitación y tres clases de EF después de la capacitación, realizándose la evaluación diagnóstica y sumativa respectivamente. Para hacer esta comparación se diseñó un curso de capacitación cuyos contenidos estuvieron enfocados en el objetivo, validación, descripción y sistema metodológico de registro del sistema SOFIT. Los resultados mostraron la mejora de los docentes después de la realización del curso, ya que la intensidad de la actividad física en sus clases aumentó, también lo hizo el índice de actividad física moderada a vigorosa de su alumnado, que pasó de una 37,3 % en el pretest a un 70.4% en el postest. Con respecto al contexto, se disminuyó el tiempo empleado para administrar y organizar las actividades, aprovechándose más el tiempo de clase para el acondicionamiento físico, el desarrollo de habilidades y juegos. Se concluye que el curso y el uso del SOFIT ayudaron a los estudiantes a maximizar el uso del tiempo de la clase de EF.