Factibilidad de la terapia asistida con perros como estrategia para mejorar el equilibrio y la motricidad en personas con discapacidad física - Atanes Crespo, Adrián; Mártinez-Lemos, Iván; Ayán Pérez, Carlos (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2020)
Objetivo: Confirmar la factibilidad y analizar los cambios ocurridos en el equilibrio y la motricidad fina de un grupo de personas con discapacidad física tras un programa de rehabilitación física realizado con perros de terapia. Métodos: Un total de 10 personas adultas con discapacidad física participaron en un programa de terapia asistida con perros durante un trimestre, a razón de una sesión mensual de dos horas de duración. La muestra se dividió en dos grupos en función de su nivel de afectación física y se establecieron objetivos distintos para los mismos: mejora del equilibrio estático, dinámico y riesgo de caídas, valorado mediante la escala Tinetti (Grupo 1), mejora de la motricidad fina y coordinación valorada mediante la batería MABC-2 (Grupo 2). Resultados: El programa se mostró factible sin registro de efectos adversos ni abandonos. En el grupo-1 se observaron cambios pre-post en todas las variables de equilibrio y marcha evaluadas. En todos los casos fueron cambios interpretables como mejora y estadísticamente significativos. En el grupo-2 se observaron también cambios pre-post se observó un modesto porcentaje de ensayos fallidos y mientras que en el 49.6% restante se documentaron ensayos fallidos. Las 2/3 partes de los cambios observados en el grupo-2 fueron interpretables como mejora, pero ninguno estadísticamente significativo. Conclusiones: EL empleo de perros como estrategia de terapia asistida en personas con discapacidad física es una opción rehabilitadora factible y de interés, que puede conllevar mejoras en su equilibrio, si bien tiene un impacto de poca magnitud en su nivel de motricidad fina y coordinación.