Ejercicio físico y síndrome premenstrual - Luque García, Cristóbal; Bernal García, Ainara (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2021)
El síndrome premenstrual es una enfermedad que afecta al 20-30% de la población mundial femenina que se encuentra en edad menstrual. Entre su sintomatología se halla una gran variedad de afectaciones de las capacidades físicas, cognitivas y sociales. La actividad física es considerada como un tratamiento no farmacológico para esta enfermedad. El objetivo de este trabajo es elaborar una propuesta de intervención de ejercicio físico para el tratamiento del síndrome premenstrual en mujeres jóvenes en base a una revisión bibliográfica no sistemática. Existe evidencia científica en materia de ejercicio físico y síndrome premenstrual que determina la dosis y la modalidad de ejercicio que producen mejoras en la sintomatología de la enfermedad. El ejercicio del Baduanjin, el yoga y el ejercicio aeróbico son modalidades que producen mejoras y que, por tanto, deberían incluirse como tratamiento. A partir de los resultados obtenidos, se plantea una propuesta de intervención basada en el Baduanjin, yoga y ejercicio aeróbico.