Intervenciones asistidas con animales en las ciencias del deporte: una propuesta de inclusión entre las actividades físicas en el medio natural. - Díaz Hernández, Myriam; Lavín Pérez, Ana Myriam; Villafaina, Santos; Domínguez-Muñoz, Francisco Javier; Morenas, Jesús; Adsuar, José Carmelo; González-García, Israel; Collado Mateo, Daniel (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2021)
Las intervenciones asistidas con animales (IAA), en sus diferentes formas, han mostrado beneficios en las personas a diferentes niveles. En España, profesionales de diferentes ámbitos llevan a cabo este tipo de intervenciones, destacando la ausencia de profesionales de las ciencias del deporte (CAFYD). Este artículo tiene como objetivo valorar la pertinencia del profesional de CAFYD en las IAA, y más concretamente, dentro de las actividades físicas en la naturaleza. La metodología se ha centrado en la realización de una revisión sistemática de la literatura científica sobre sus beneficios en la condición física. Posteriormente se realizado un análisis crítico sobre la relación entre las IAA y las CAFYD, para posteriormente desarrollar la posible inclusión de las IAA como actividades físicas en el medio natural, de acuerdo con las diferentes clasificaciones existentes y atendiendo a las características propias de este tipo de actividades. Los resultados de la revisión de revisiones mostraron que las IAA tienen numerosos beneficios a nivel físico (equilibrio, movilidad o marcha), lo cual estaría relacionado con el componente motriz de las IAA y justificaría la presencia de profesionales en CAFYD. Además, la interacción humano-animal podría relacionarse también con los beneficios descritos mediante el concepto de biofilia, presente en las actividades físicas en la naturaleza