Relación de la calidad de vida relacionada con la salud, con el nivel de actividad física y autopercepción de la condición física en adolescentes peruanos - Palacios Cartagena, Roxana Paola; Pastor Cisneros, Raquel; Mendoza Muñoz, María; Adsuar Sala, Jose Carmelo (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2022)
La calidad de vida relacionada con la salud en los adolescentes es de vital importancia para su desarrollo integral, tanto a nivel fisiológico, psicológico como social. En este sentido, se debe prestar especial atención a los adolescentes, para que no les afecte posteriormente. El objetivo principal de este artículo es analizar la relación entre la percepción de calidad de vida relacionada con la salud, nivel de actividad física y autopercepción de la condición física en adolescentes peruanos. Métodos: la muestra está compuesta por un total de 1229 estudiantes con edades comprendidas entre los 12 y los 17. El tipo de estudio fue descriptivo-comparativo. Todas las medidas utilizadas se obtuvieron mediante instrumentos auto-administrados como el Child Health Utility – 9 D (CHU9D), el EQ-5D-Y, el Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) y el International Fitness Scale (IFIS) Resultados: en cuanto a la actividad física los resultados muestran que los varones (0.887) obtienen valores más elevados que las mujeres (0.867) mediante el instrumento CHU9D. De igual manera en el EQ5D-Y los chicos (0.899) también muestran valores superiores a las chicas (0.881). Así mismo observamos en el PAQ-A que los chicos (2.41) vuelven a indicar valores altos a diferencia de las chicas (2.27) Y en cuanto al IFIS, los chicos obtuvieron valores superiores en casi todos los ítems con excepción en la flexibilidad. Conclusiones: Se concluye que existe una relación directa entre la calidad de vida relacionada con la salud y los niveles de actividad física