Análisis del impacto económico y percepción de los usuarios de barranquismo en Extremadura. Un enfoque de género - Rojo Ramos, Jorge; Guevara Pérez, Juan Carlos; Gómez Paniagua, Santiago; Galán Arroyo, Carmen (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2023)
El turismo de aventura ha experimentado un gran crecimiento en los últimos años y ofrece beneficios tanto para las comunidades rurales como para la conservación del entorno, por lo que este trabajo tiene como objetivo caracterizar el perfil, el gasto estimado, la percepción del impacto económico y la satisfacción de los turistas de aventura que visitan el Valle del Jerte en Extremadura, España, para realizar actividades de barranquismo. Se analizan las posibles diferencias generadas por el género del turista en estas cuestiones. La muestra incluyó a 673 turistas que practicaron barranquismo en el Valle del Jerte. Se utilizaron pruebas estadísticas para analizar las diferencias de género en variables como el medio de transporte utilizado, la intención de gasto, el tipo de gasto y la necesidad de inversión pública. Se encontraron diferencias significativas referidas al género de los participantes, siendo los hombres los que más gastos tienen. Estos hallazgos son relevantes para organizaciones públicas y privadas, así como para la comunidad local, ya que les permite ofrecer servicios más adecuados a los turistas que realizan estas actividades y atraer a más visitantes.