Nature Physical Activity Satisfaction in Parents of Preschoolers: Psychometric Properties of a Questionnaire - Rojo-Ramos , Jorge; Polo-Campos , Irene; Mañanas-Iglesias , Carlos; Galán-Arroyo, Carmen (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2023)
La actividad física en la naturaleza es una de las principales recomendaciones prescritas por los profesionales de la salud para aportar beneficios en todos los ámbitos, siendo la satisfacción de realizarla uno de los principales determinantes para conseguirlo. Sin embargo, el estado de paternidad puede afectar a su práctica y niveles de satisfacción. Por ello, el objetivo de este estudio es explorar las propiedades psicométricas y estructura factorial de la versión española de la Escala de Disfrute de la Actividad Física, que evalúa la satisfacción con la actividad física en el medio natural en padres de preescolares. Se realizaron pruebas de fiabilidad y análisis factoriales exploratorios y confirmatorios. Los resultados revelaron una estructura monofactorial compuesta por 16 ítems con alta fiabilidad y valores de bondad de ajuste buenos y excepcionales. Por lo tanto, el instrumento puede considerarse una herramienta gratuita, fácil de usar y rápida para analizar los niveles de satisfacción de los padres de preescolares en lo que se refiere a la actividad física en la naturaleza.