Validación de una escala sobre las percepciones del impacto socioeconómico del turismo deportivo de naturaleza - Rojo Ramos, Jorge; Gómez Paniagua, Santiago; Guevara Pérez, Juan Carlos; Morenas Martín, Jesús (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
El impacto que los turistas tienen en la comunidad del destino modifica su comportamiento y puede ser un factor clave que guíe tanto sus percepciones como su intención de volver a visitar el destino. Sin embargo, las percepciones de los turistas han sido poco analizadas en la literatura científica. El objetivo de este estudio es explorar las propiedades psicométricas y la validez de un cuestionario destinado a evaluar las percepciones de los turistas sobre el impacto socioeconómico de las actividades deportivas en el medio natural. La muestra estuvo formada por 1184 turistas deportivos que viajaron al Valle del Jerte (Extremadura, España). Se realizó un análisis factorial exploratorio y un análisis factorial confirmatorio, así como un análisis de fiabilidad del instrumento. Los resultados mostraron una estructura final de 8 ítems divididos en dos factores con satisfactorios valores de fiabilidad e indicadores de la bondad del ajuste. Por lo tanto, esta investigación proporciona una herramienta rápida, gratuita y fácil de usar para evaluar las percepciones de los turistas deportivos sobre el impacto socioeconómico generado por las actividades que practican.