Revisión sistemática exploratoria: Identificación de los cuestionarios de actividad física más usados en los últimos cinco años - Milena, Sandra; Mayordomo-Pinilla, Noelia; Pérez-Gómez, Jorge; Rojo-Ramos, Jorge (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2023)
La actividad física es esencial para mantener una vida saludable y activa, definiéndose como cualquier forma de movimiento del cuerpo que requiere un gasto de energía y aumenta la frecuencia cardíaca. Engloba una amplia variedad de actividades, desde caminar y correr hasta practicar deportes y realizar ejercicios de fuerza, ayudando a fortalecer el sistema cardiovascular, reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes y las enfermedades cardíacas, controlar el peso corporal, mejorar la salud mental y aumentar la resistencia y la fuerza muscular, mejorando la calidad de vida. Para la medición y la identificación de los hábitos de actividad física, se aplican distintos cuestionarios para poder realizar la recomendación de actividad física acorde con las características de cada persona. El objetivo de esta revisión exploratoria es identificar aquellos que más se aplican y en la población escogida, además de proporcionar información a los futuros investigadores acerca de las tendencias de publicación de este campo de conocimiento. Para la recopilación de artículos, se accedió a las bases de datos de WOS, Scopus y EBSCO, siguiendo un riguroso procedimiento para eliminar cualquier tipo de sesgo, con un total de 53 artículos, encontrando que los cuestionarios más aplicados son el IPAQ y el GPAQ.