Influencia de la ilusión óptica en el rendimiento de los jugadores nóveles en el saque de tenis - García Zurita, Fernando; Mancha Triguero, David (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
El tenis es un deporte de raqueta en el cual se produce un intercambio de pelota entre dos jugadores, y cuyo juego se inicia con uno de los gestos técnicos más importantes de dicho deporte, el saque. A través de la ilusión óptica se ha comprobado cómo esta puede afectar en el rendimiento del saque de tenis en jugadores nóveles. El objetivo de esta investigación fue analizar cómo influye la ilusión óptica en el rendimiento del servicio en tenis. Para ver dicha relación, se evaluaron un total de 24 sujetos de nivel iniciación que se agruparon en dos grupos. Cada grupo realizó una variante específica de un experimento de ilusión óptica en el que se analizaron las diferencias entre pre-test y post-test, entre variantes, y presión percibida. Los resultados mostraron que los tenistas que sacaban bajo la variante en la que el objetivo parecía más pequeño, obtuvieron mayores mejoras en el rendimiento que aquellos que lo hicieron bajo la variante donde el objetivo parecía más grande, en la comparativa pre-test vs post-test. Por ello, en tenistas nóveles, realizar experimentos donde se fomente la ilusión óptica como facilitador de la tarea, promoviendo una percepción de un objetivo que parezca más pequeño, mejora el rendimiento en el gesto técnico.