Detección, modificación de comportamientos disruptivos y mejora de la autoestima e inteligencia emocional en Educación Infantil - Lucas Montero, Irene (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2023)
Es bastante frecuente enfrentarnos en el aula a diferentes comportamientos que no son adecuados y que interfieren en el proceso de enseñanza y aprendizaje del alumnado. Algunas de estas conductas pueden ser catalogadas como conductas disruptivas. Las conductas disruptivas pueden deberse a diferentes factores. No obstante, la autoestima y la inteligencia emocional pueden jugar un papel fundamental en el desarrollo de estas conductas antisociales. Es por ello que desde los centros educativos debemos de favorecer que los alumnos tengan una adecuada autoestima, así como que sepan reconocer e identificar las emociones, autorregular las respuestas y controlar sus impulsos. Por ello, en este trabajo de innovación educativa que tendrá como objetivos: 1) detectar conductas disruptivas en el aula; 2) modificar las conductas disruptivas identificadas; y 3) elevar la autoestima e inteligencia emocional de los alumnos. Esta intervención irá destinada a alumnado de segundo ciclo de Educación Infantil, en concreto al tercer curso. La propuesta de innovación educativa consta de 20 sesiones distribuidas entre septiembre y diciembre (primer trimestre), en las que se exponen diferentes actividades para detectar y modificar conductas disruptivas en el aula, así como para mejorar la autoestima e inteligencia emocional de los alumnos. La propuesta, en cuanto a elementos curriculares se refiere, estará regida por el Decreto 98/2022 del 22 de julio por el que se establece la ordenación y el currículo de Educación Infantil para la comunidad autónoma de Extremadura (España).