Lesiones deportivas en el baloncesto y su prevención: Revisión sistemática - Adámez Gordo, Rafael; Mancha Triguero, David; Campos Redondo, Amalia; Martínez Sánchez, Almudena; García Rubio, Javier (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
Las lesiones deportivas son una problemática que afecta a todos los practicantes a cualquier actividad física sin importar la edad, sexo, nivel deportivo o experiencia. Una de las facetas que tiene el entrenamiento sobre los deportistas es reducir la probabilidad de lesión mediante el entrenamiento físico o preventivo. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue realizar dos revisiones bibliográficas: una de ellas centrada en conocer la etiología de las lesiones de los practicantes de baloncesto, y la segunda sobre los métodos más empleados para la prevención de las lesiones. Método: Para ambas revisiones se realizó una búsqueda bibliográfica en la WOS de los estudios publicados en los últimos 10 años, obteniendo 57 artículos para la primera revisión y 15 estudios para la segunda. Resultados: Los resultados han mostrado que las lesiones más comunes se producen en la rodilla y tobillo, que los jugadores masculinos se lesionan más que los femeninos, siendo afectada con mayor frecuencia los tejidos blandos, sin contactar con otro jugador y durante la competición. Entre las técnicas preventivas activas más empleadas se encuentra el entrenamiento propioceptivo y neuromuscular, mientras que en las técnicas pasivas destacan el descanso y el empleo de tobilleras. Conclusiones: Por todo ello, se concluye que son necesarios más estudios que reúnan la etiología de las lesiones de los practicantes de baloncesto, puesto que los resultados son heterogéneos.