¿Es importante trabajar las emociones en Educación Infantil? Revisión Bibliométrica - Hernández Beltrán, Víctor; Pereira Duarte, Dámaris; Espada, Mário C.; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; García Barrera, Alba; Gamonales, José M. (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
El empleo de las emociones durante la etapa de Educación Infantil juega un papel fundamental en la construcción de la personalidad y en las interacciones sociales del alumnado. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo analizar el estado del arte relacionado con el estudio de las emociones en Educación Infantil mediante el desarrollo de una revisión bibliométrica, puesto que las evidencias científicas respaldan la importancia del aprendizaje de las emociones. Para ello, se empleó la base de datos Web of Science, identificándose un total de 114 manuscritos relacionados con la temática objeto de estudio. Además, los resultados obtenidos muestran que es un campo incipiente para los investigadores en el ámbito de la Educación Infantil. La mayoría de los documentos se encuentran clasificados en la categoría de Education and Educational Research. Los documentos que presentan un mayor número de citas son de Blair et al. (2004), con 155, y el artículo de Yoshikawa et al. (2015), con 135, encontrándose la mayoría de los manuscritos redactados en inglés. Las evidencias científicas halladas como resultado del presente estudio respaldan la importancia del aprendizaje de las emociones en Educación Infantil, y se recomienda a los investigadores realizar estudios colaborativos y aumentar el número de estudios relacionados con el empleo de las emociones en el aula de Educación Infantil.