Explorando las actitudes hacia la discapacidad en Educación Física y la competencia social en un centro preferente de atención al alumnado con necesidades educativas especiales - Martínez-Bañón, Roxana; Abellán, Jorge (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
Las actitudes hacia la discapacidad de los compañeros sin discapacidad son cruciales para la inclusión efectiva de estudiantes con discapacidad en las clases de Educación Física. Este estudio examina las actitudes hacia la discapacidad y la competencia social entre estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria en un centro, analizando estas variables según sexo, curso y contacto previo con personas con discapacidad. Participaron 323 estudiantes (14,16 ± 1,33 años), evaluándose las actitudes mediante la escala de actitudes en Educación Física (Íñiguez-Santiago et al., 2017) y la competencia social mediante el Cuestionario Multidimensional de competencia social (Gómez-Ortíz et al., 2017). Se encontró una correlación positiva significativa entre ambas variables, indicando que una mayor competencia social se asocia con actitudes más positivas hacia la discapacidad en Educación Física. En cuanto a las diferencias por sexo, las chicas mostraron actitudes más positivas y una competencia social más alta. El contacto previo con personas con discapacidad también influyó positivamente en las actitudes y tuvo un efecto significativo en el Ajuste Normativo. Estos resultados sugieren la viabilidad de programas combinados para mejorar tanto las actitudes como la competencia social en Educación Física, promoviendo así la inclusión efectiva.