Perfil físico, estado nutricional y efecto de la edad relativa de jugadores de baloncesto juveniles de 9 a 16 años, relacionado con el rendimiento deportivo en Liga Menor Costarricense - Rojas Quirós, Jimmy; Gálvez Morales, Natalia (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
El efecto de la edad relativa (RAE) hace referencia a las consecuencias en el rendimiento deportivo, gracias a las diferencias físicas y psicológicas que pueden existir entre los nacidos en los primeros meses del año y los jugadores del mismo año. Objetivo: determinar la relación del perfil físico, el estado nutricional y el efecto de la edad relativa de los jugadores de baloncesto juveniles de 9 a 16 años, con el rendimiento deportivo mostrado. Metodología: Se realizó un estudio no experimental, correlacionando las variables medidas a la muestra de 1302 sujetos participantes del torneo nacional. Resultados: Se encontró diferencias de rendimiento en categorías U12 femenino con base al mes de nacimiento (rho= -,323; p =,027), siendo las nacidas en las primeras etapas del año quienes tienen mayor ventaja deportiva, también se evidenció efecto del RAE en la categoría U14 masculino, para el resto de categorías no existe relación, si se observa como la talla y el peso influyen en una especialización temprana. Conclusiones: Se determina para la categoría U12 femenino y U14 masculino que existe una relación directamente proporcional entre el perfil físico, el estado nutricional y el efecto de la edad relativa de los jugadores, con el rendimiento deportivo mostrado en el Torneo Nacional de Liga Menor 2023 de la Federación Costarricense de Baloncesto, en las otras categorías no existe esta relación con el RAE.