Evolución de marcadores de rendimiento en el segmento de ciclismo en triatletas de "élite mundial" a lo largo de la temporada - González Custodio, Adrián; Crespo, Carmen; Timón, Rafael; Olcina, Guillermo (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
El triatlón es un deporte en constante evolución con numerosos cambios en su estructura. Uno de los cambios más destacados de la última época es la modificación de los circuitos de ciclismo, generando mayor importancia en este segmento. El presente artículo tiene como finalidad conocer la evolución de parámetros de rendimiento en el ciclismo. La muestra del estudio estuvo compuesta por 9 hombres y 7 mujeres de nivel elite internacional. Se analizaron las variables capacidad de reserva funcional (FRC), umbral de potencia funcional (FTP) y el tiempo hasta la extenuación (TTE) en dos momentos de la temporada (1 = Pretemporada, 2 = Pico de rendimiento) marcados por los entrenadores. Los valores fueron comparados par a par mediante el análisis realizado con la prueba T de Student para muestras relacionadas. Se observaron diferencias significativas (p < 0.05) en hombres en el FRC (13.61 ± 2.48 kJ vs 15.50 ± 2.83 kJ) y en mujeres en el TTE (32.63 ± 0.41 min vs 37.5 ± 6.24 min). Estos resultados muestran que los deportistas masculinos presentan una mayor capacidad anaeróbica debido a los cambios de ritmo provocados durante el segmento de ciclismo, dada su homogeneidad de nivel en competición. Las triatletas femeninas presentan una mejora en el TTE debido a que no se producen demasiados cambios de ritmo a lo largo del segmento de ciclismo, generando mayor tiempo en FTP. Esta investigación proporciona datos de referencia para los entrenadores de deportistas con estas características para su uso en planificación del entrenamiento deportivo.