Estado madurativo en deporte y educación: revisión narrativa - Torregrosa-Domínguez, Adrián; Villalba Arroyo, César; Ramos Veliz, Rafael; Fernández Ozcorta, Eduardo J. (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
La maduración biológica genera diferencias significativas entre jóvenes de la misma edad cronológica. Estas disparidades afectan a su rendimiento deportivo, aumentando el riesgo de lesión ante nuevas oportunidades competitivas, siendo un factor crucial en el diseño de programas de entrenamiento y estrategias educativas. Los jóvenes con maduración temprana suelen destacar en capacidades físicas como fuerza y velocidad, lo que les da ventaja en deportes competitivos. Por otro lado, los de maduración tardía enfrentan mayores desafíos para acceder a niveles superiores, a pesar de su potencial a largo plazo. Este sesgo fomenta desigualdades que pueden desmotivar a los deportistas jóvenes. Para abordar estas diferencias, se emplean diferentes métodos para determinar la maduración biológica de los jóvenes, entre los más usados en la actualidad se encuentran los métodos no invasivos a través de diferentes ecuaciones predictivas del pico de velocidad de crecimiento (PHV) o de la estatura adulta esperada (PAH). Estos métodos son usados en estrategias como la Banda Biológica, que agrupa a jóvenes según su maduración y han mostrado eficacia para equilibrar la competencia y mejorar el desarrollo técnico, físico y psicológico. En el ámbito educativo, las investigaciones sobre maduración se han enfocado más en la edad relativa que en la maduración biológica, dejando un vacío sobre su impacto en el rendimiento académico. Incorporar este enfoque podría mejorar el desarrollo integral de los estudiantes. En síntesis, considerar la maduración biológica en entornos deportivos y educativos es esencial para mitigar desigualdades y potenciar el talento individual, aunque aún son necesarios más estudios y herramientas para su aplicación efectiva.