El pádel en Portugal: caracterización de los practicantes y motivos de práctica - Pato, Gilberto; Conde García, Cristina (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2024)
El pádel se introdujo en Portugal en los 90 y recientemente revela un fuerte crecimiento de practicantes, clubes y competiciones. Para caracterizar los practicantes de pádel en Portugal y analizar sus motivos de práctica, se aplicó un cuestionario sociodemográfico y el Questionário de Motivação para as Atividades Desportivas a 792 practicantes de pádel, 643 hombres (81,2%) y 149 mujeres (18,8%), con edades entre 11 y 71 años y una edad media de 38,4 ±10,3 años. Los resultados indican que el pádel se practica en todo el país y que los practicantes son predominantemente hombres portugueses, con edades entre 30 y 49 años y con titulaciones académicas de nivel universitario. La mayoría tiene un tiempo de práctica entre 6 meses y 3 años, una frecuencia de 1 a 3 veces/semana y un volumen de 2 a 6 horas/semana. Resultan ser principalmente practicantes sociales, con un nivel intermedio, que participan en clases/entrenamientos y en partidos/torneos. Los motivos de práctica más valorados se asocian a los factores motivacionales "Aptitud Física", "Desarrollo de Competencias" y "Placer". Los menos importantes se asocian al factor motivacional "Estatus".