PROGRAMA DE ANÁLISIS CUALITATIVO A PARTIR DEL PAQUETE OFIMÁTICO DE OFFICE - Pablo Gil Galindo; Javier Toscano Bendala (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2014)
Cuando se aborda una investigación que conlleve un análisis cualitativo, se hace necesaria la utilización de algún programa debido a la cantidad de datos que se manejan. En este sentido, estudiamos las versiones más modernas de éstos en este tipo de análisis. Después de haber determinado, claramente, cuáles eran nuestras necesidades informáticas para poder realizar el apartado correspondiente a este tipo de análisis del trabajo de investigación, llegamos a la conclusión de que todos estos programas requerían un proceso de aprendizaje amplio, agravado por el hecho de que no estuvieran traducidos, y un buen dominio de su sintaxis propia para poder hacerlos realmente operativos. Por tanto, nos planteamos el diseño de un programa que permitiera asignar de LA forma más fácil y metódica posible los códigos establecidos a los distintos comentarios transcritos de los alumnos a formato texto, de forma que estuviera claramente identificado el sujeto que había realizado el comentario, el código asignado y el comentario propiamente dicho. Teniendo en cuenta que la información estaba en formato Microsoft Word bien directamente (los diarios) bien transcrita (los grupos de discusión) diseñamos un programa en Microsoft Access que nos permitió asociar cuantitativamente los comentarios de los alumnos con los códigos establecidos, para, de ahí, poder realizar el análisis cualitativo de los mismos.