APLICACIÓN DE PERSEO DESDE EL ÁREA DE EDUCACIÓN FÍSICA - Javier Sánchez (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2014)
En la sociedad actual, los efectos de la industrialización y el desarrollo tecnológico han producido un incremento del sedentarismo. En este sentido, hemos de saber que cada día que pasa se acumulan más pruebas de que el sedentarismo y la falta de actividad física influyen de manera relevante en el desarrollo de múltiples enfermedades y que la actividad física tiene efecto tanto preventivo como terapéutico en infinidad de ellas.Conscientes de ello, los ministerios de Educación y Ciencia y de Sanidad y Consumo, han puesto en marcha diferentes programas y actuaciones encaminadas a prevenir y solucionar este problema. Entre estos programas se encuentra Perseo, creado para prevenir el sobrepeso entre los escolares. Este programa consta de un material curricular a través del cual se pretende concienciar a los alumnos y familias de la importancia de tener una alimentación sana y practicar actividad física de forma regular para gozar de una buena salud.Por todo ello, en este proyecto se pretende crear una adherencia a la actividad física en niños/as de 10-11 años de un colegio público de la provincia de Huelva a través del área de Educación Física. Para ello, se ha aplicado el Programa Perseo adaptándolo al contexto y realidad del Centro y a las características de nuestros alumnos y Unidad Didáctica.