DISEÑO DE UN PROGRAMA DE INTERVENCIÓN NUTRICIONAL PARA UN NADADOR DE MEDIO FONDO - Álvaro Tomico Becerra (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2014)
Las características intrínsecas de la natación competitiva, dotan a este deporte de una serie de necesidades nutricionales que el deportista deberá considerar con vistas a conseguir un óptimo rendimiento.En este trabajo, se presenta una propuesta de intervención nutricional para las 4 fases que componen la temporada de un nadador que compite en pruebas de medio fondo. Los principales objetivos que se persiguen con el diseño de esta dieta son, por un lado, el de optimizar el rendimiento del deportista, y por otro, el de favorecer la recuperación de su organismo entre las sesiones de entrenamiento, durante el período vacacional y durante un período de lesión.Para el diseño de esta intervención nutricional, hemos realizado una revisión bibliográfica en la que se analizan los requerimientos energéticos de la prueba de los 200 metros estilo libre y las necesidades nutricionales propias del entrenamiento y la competición en natación. Además, se han tenido en cuenta las características antropométricas, del entrenamiento y del estilo de vida del sujeto para estimar el gasto calórico en cada las fases que componen la temporada.