FACTORES LIMITANTES DEL RENDIMEINTO EN UN 50 LIBRE - Álvaro Tomico Becerra (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2014)
El objetivo del presente trabajo es el de identificar los factores que determinan el rendimiento en un 50 libre, tarea que resulta fundamental para optimizar el entrenamiento de cualquier modalidad deportiva. Esta prueba, se constituye como la más corta, en cuanto a duración, de todas las que componen la natación competitiva, razón por la que la fuerza-explosiva o potencia -tanto en la salida como el en el nado - juega un papel crucial en el éxito en dicha prueba. A su vez, la capacidad del deportista para mantener los valores óptimos de fuerza-explosiva durante el transcurso de la prueba, se convierte en otro de los aspectos esenciales del rendimiento que va a repercutir en el tiempo final de la prueba.A la hora de analizar los factores que influyen en el rendimiento de esta prueba, han sido excluidos aquellos relacionados con aspectos técnicos y biomecánicos, y se han tenido en cuenta los aspectos reglamentarios, las competiciones que realiza el deportista a lo largo de la temporada, la composición corporal idónea, las necesidades de fuerza específica, el perfil de resistencia aeróbico y el perfil de resistencia anaeróbico. Por último, se exponen algunos instrumentos para valorar el rendimiento del deportista a lo largo del proceso de entrenamiento, ya sea en la piscina o en el gimnasio.