IMAGEN CORPORAL EN CENTROS FITNESS. UN PROBLEMA A ABORDAR - Julia García Martínez; Ängela Sierra Robles; Eduardo José Fernández Ozcorta (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2014)
Recientemente, en la sociedad, se ha comenzado a enfatizar sobre la belleza física (Eagly, Ashmore, Makhijani, y Longo, 1991), convirtiéndose en una obsesión por la búsqueda de la aptitud física a través del movimiento, centrándose en preocupaciones estéticas por encima de la salud (Davisy Cowles, 1991), especialmente en adultos. En este caso, se puede observar que la práctica de actividad física puede llegar a ser un instrumento para conseguir un fin estético, obviando tanto la salud física como la psicológica, siendo éste último, el motivo de dicha propuesta de estudio.Este hecho está ampliamente constatado en diferentes contextos de uso de la actividad física de forma aislada, sin embargo, no se ha estudiado este fenómeno en la amplia gama de actividades que pueden desarrollarse dentro de un centro deportivo, ni las diferencias entre cada una de ellas.Los resultados de esta propuesta de estudio pueden aportar estrategias para que la práctica de actividad física en centros fitness no suponga un perjuicio psicológico mayor que los beneficios físicos que obtengan los usuarios de dichos centros.