El uso de las TIC en la Educación Física actual - Carlos Fernández-Espínola; Laura Ladrón-de-Guevara Moreno (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2016)
La aplicación de las nuevas tecnologías en los centros escolares sigue sin tener una correcta implantación dentro del sistema educativo y más concretamente en el área de Educación Física, convirtiéndose así en objeto de debate actualmente. En este estudio se realiza un análisis sobre la formación en tecnologías de la información y comunicación (TIC) de los maestros de Educación Física de Educación Primaria, y el uso que le dan a la hora de impartir sus clases. La muestra del estudio fue de un total de 19 maestros correspondientes a 10 centros escolares de Sevilla. Se aplicó un cuestionario sobre los conocimientos TIC y el uso de éstas aplicadas tanto al centro de forma general como al área de Educación física concretamente. Los resultados mostraron que el profesorado cuenta con una buena formación en herramientas TIC básicas y el 95% consideran que introducirlas en clase de Educación Física tiene consecuencias positivas, pero solo una minoría las utiliza para impartir la materia y además sin cambiar sus roles tradicionales. Es decir, en la mayoría de los casos los recursos TIC utilizados por los docentes no aportan nada novedoso al área y son sustitutos del libro de texto, agenda y enciclopedias.