Efecto de un programa de ejercicio aeróbico en la composición corporal y somatotipo de un obeso mórbido infantil - Luis Roberto Monreal-Ortíz; Alberto Jiménez-Maldonado; Juan Manuel Rivera Sosa; Iván Rentería; Pavel Giap Pérez-Corral (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2017)
La obesidad representa un problema de salud que suele iniciarse en la infancia y la adolescencia, por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético, derivando en  niveles altos de grasa corporal y grados peligrosos de adiposidad relativa. Por tanto, la inactividad física es un factor de riego que favorece el sobrepeso y la obesidad. El objetivo fue diseñar y aplicar un programa de ejercicio aeróbico y evaluar su efecto en la composición corporal y somatotipo en un niño con obesidad mórbida. Se abordó como un estudio de caso, con pre-test y post-test, en un niño de 10 años, con peso corporal de 88.9 kg, estatura de 158.5 cm, un IMC clasificado de obeso mórbido, no practicante de algún deporte o actividad física regular. El programa fue de 12 semanas, 5 sesiones por semana y una duración de 30-60 min por sesión y una intensidad del 55-70% de Fcmax. La composición corporal y el somatotipo se obtuvo por mediciones de variables antropométricas. El componente graso a través de la medición de pliegues. En los resultados destacan la diferencia en el pre-test y pos-test de los pliegues: bíceps (dif. 0.0 mm), tríceps (dif. -1.2 mm), subescapular (dif. -1.0 mm.) y suprailiaco (dif. -3.2 mm). Se encontraron pequeñas diferencias en el componente graso (dif. -1.05%) y peso graso (dif. -800 grs). Con respecto a la somaocarta, la distancia de dispersión del somatotipo no mostró valores relevantes. El efecto del programa no alcanzó niveles significativos y el sujeto aún permanece en estado de alto riesgo de salud.