Análisis de las demandas fisiológicas en diferentes situaciones de juegos reducidos en fútbol - Pedro B. Moreno López-Navarrete; Bartolomé J. Almagro (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2017)
El objetivo de la investigación fue analizar las demandas fisiológicas de jugadores de fútbol juveniles en diferentes situaciones de juegos reducidos (JR). Para ello, se escogió una situación con el espacio no orientado (JRM) y tres situaciones con el espacio orientado: una con porteros y porterías reglamentarias (JRP), otra sin porteros y dos porterías pequeñas (JRpp), y otra sin porteros y cuatro porterías pequeñas (JR4pp). Las variables: número de jugadores, dimensiones del terreno de juego y reglas, se mantuvieron constante en cada una de las actividades. La muestra estuvo formada por 16 jugadores de dos clubes de fútbol de la provincia de Huelva, ambos en categoría juvenil (M = 17.38; DT = .89), quienes completaron los cuatro JR. Se cuantificó la frecuencia cardíaca (FC) máxima y la FC media de cada uno de los ejercicios, además de una medición subjetiva del esfuerzo por parte de los jugadores. Los resultados indican que existen diferencias en la FC máxima presentada en los JR, siendo el valor de FC máxima mayor en JR4pp. Por su parte, los jugadores de fútbol determinaron que la actividad que les resultó de mayor intensidad fue el JRM. La variación de los resultados se puede interpretar por diferentes factores como la motivación de los jugadores o la finalidad de cada uno de los JR.