Estudio del efecto de un programa de ejercicios de 6 semanas en el Equilibrio Estático y Dinámico en Jóvenes Atletas de Gimnasia - Nuno Miguel Rocha Mateus da Silva (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2018)
La gimnasia tiene un alto grado de exigencia en el control postural y en la orientación postural y en el equilibrio. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de un programa de ejercicios de 6 semanas sobre el equilibrio estático y dinámico.En la mayoría de los casos, se observó que la mayoría de las mujeres que se encontraban en el país, (14,21 kg) y otro de intervención - GI (edad = 14,78 ± 3,31 años, altura = 152,89 ± 9,99 cm, peso = 47,27 ± 12,81 kg). El equilibrio estático fue evaluado usando la prueba de Flamingo y el equilibrio dinámico fue evaluado usando el Star Excursion Balance Test (SEBT). El GI fue sometido a un programa de ejercicios que promovió el equilibrio estático y dinámico, basado en ejercicios de equilibrio adaptados a elementos gimnicos.Este estudio muestra que hubo mejoras después de seis semanas de intervención en relación al equilibrio estático y dinámico. En el post-test de Flamingo, se identificó una disminución en los valores del GI (1,89 ± 1,36) en comparación con los valores del pre-test (3,00 ± 1,94), lo que significa que hubo una reducción el número de intentos realizados por los atletas para alcanzar el objetivo de la prueba de equilibrio estático. En el equilibrio dinámico, hubo mejoras en sólo dos variables. Estas dos variables son medidas posteriores, y este aumento puede justificarse a partir de los ejercicios que el grupo de intervención realizó, ya que tuvieron que pasar de una posición anterior a una posición posterior.