Avaliação da aptidão física em idosos - António José Domingues Faustino (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2018)
Considerando que la práctica del actividad física organizada puede contribuir para un envejecimiento activo y saludable, lo presente estudio tiene como objetivo principal conocer el aptitud física funcional en dos grupos distintos de ancianos (practicantes y no practicantes del actividad física organizada) de municipio de Pampilhosa Serra. Importa saber si hay diferencias en el nivel de la aptitud física entre un grupo que practicó actividad física organizada durante 9 meses (2x semana) y un grupo que no practicó y aún saber si hay diferencias en el nivel de la aptitud física entre los grupos de gimnasia sénior de los diferentes pueblos. La muestra fue constituida por 225 ancianos con edades entre los 65 y 97 años de edad. Los datos fueran recogidos y se aplicó la batería de pruebas Senior Fitness Test (Kikli & Jones, 2001). Los principales resultados demostraron que los practicantes que tuvieron actividad física organizada presentaron en todos los tests mejores niveles del aptitud física que los no practicantes. Entre los dos grupos encontramos diferencias estadísticamente significativas en todas las pruebas aplicadas. En cuanto a la comparación entre grupos (practicantes de gimnasia senior), el grupo de Unhais-o-Velho presentó mejor IMC y obtuvo mejores resultados en las pruebas de "levantar y sentarse de la silla", "sentado y alcanzar" y "sentado, caminar 2,44m y volver a sentarse". El pueblo/grupo de Dornelas del Zêzere presentó mejores resultados en las pruebas "flexión del antebrazo", "alcanzar detrás de la espalda" y "andar 6 minutos". Así concluimos que la práctica del actividad física organizada tuvo un impacto positivo en la aptitud física de todos los ancianos evaluados.