El método de la transferencia de beneficios para la valoración económica de bienes de no mercado generados por los eventos deportivos - Joan Mogas Amoros (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2018)
La práctica de un deporte o la celebración de un evento deportivo generan un conjunto de flujos económicos que es preciso medir. Sin embargo, la evaluación del impacto económico es una tarea difícil, no sólo por la dificultad de la obtención de los datos, sino también por las diferentes metodologías que pueden ser utilizadas para elaborar magnitudes económicas del deporte. Una de las metodologías es el análisis coste-beneficio (ACB) que permite evaluar proyectos o eventos desde una óptica pública, y que implica evaluar todos los costes y todos los beneficios, tanto privados como sociales. El objetivo de este estudio es presentar la transferencia de beneficios para la valoración de los impactos de bienes púbicos asociados a eventos o infraestructuras deportivas, y que es necesaria para poder realizar el ACB. La transferencia de beneficios, que consiste en la aplicación de los resultados de estudios de valoración monetaria a nuevos contextos de política, puede resultar una alternativa muy atractiva respecto a hacer una nueva investigación que implica tiempo y dinero, permitiendo así acelerar la toma de decisiones.