Ayudas ergogénicas en jugadores de fútbol profesional: Revisión Sistemática - Alejandro Almendáriz-Villarán; Antonio Jesús Sánchez-Oliver (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2018)
Existen muchos artículos que recomiendan el uso de suplementos nutricionales para jugadores de fútbol de nivel profesional, aunque se han realizado con una muestra diferente. El objetivo de esta revisión fue analizar qué estudios existen sobre los efectos de la suplementación deportiva en jugadores/as de fútbol profesional. Se realizó una búsqueda avanzada en la base de datos de Web of Science. Los descriptores según el MeSH fueron: footbal, soccer, sports nutricional sciences y dietary supplement y se añadieron los descriptores de ergogenic y supplement, con la siguiente ecuación de búsqueda: TS= (football OR soccer) AND TS= (dietary supplement OR sports nutritional sciences OR supplement OR ergogenic). Fueron encontrados 338 artículos iniciales, de los cuáles fueron excluidos 133 por el año de publicación, 14 por el idioma y 36 por no ser artículos originales de intervención. 95 artículos fueron desechados por tratar sobre otra temática. Dejando 60 artículos, donde se eliminaron 18 artículos por no tratar sobre fútbol y 29 por no ser sobre jugadores de fútbol sénior profesionales. Quedaron 13 artículos para una cuarta criba donde fueron eliminados 5 estudios debido a que la categoría era considerada semi-profesional, con un resultado final de 8 artículos. La suplementación de astaxantina, ácido docosahexaenoico, alopurinol y monohidrato de creatina tienen efectos positivos que influyen en el rendimiento, aunque es necesario realizar futuras investigaciones que profundicen sobre esta temática.