Las emociones en el arbitraje femenino en la provincia de Huelva - Zahira López-Navarro (e-Motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 2019)
La desigualdad de género es una realidad en la sociedad, y particularmente dentro del deporte. Este trabajo se centrará en el fútbol y el arbitraje, por ser contextos muy masculinizados.El presente estudio pretendió conocer las dificultades y emociones que experimentan las mujeres dentro del arbitraje y el fútbol. Para conseguir este objetivo se realizaron entrevistas a 5 perfiles diferentes de árbitras de la provincia de Huelva, a través de un guion diseñado con preguntas claves para ver cuál fue el estado de ánimo de estas mujeres durante el partido y tras finalizar este. Además, una de ellas, realizó un diario emocional. Para ello se llevó a cabo una narrativa abierta, focalizada en qué sintieron y qué es lo que causó ese sentimiento. Este escrito se realizó tras la finalización de cada partido, tras haber tenido o no, que soportar diferentes comentarios machistas. Los resultados mostraron que las arbitras que escuchaban numerosos insultos fueron más por su figura que, por la manera en qué pitaban. Por otra parte, en los partidos en los que no había insultos y sí felicitaciones, estaban contentas por ver lo que les satisface su labor. Es necesario acabar con la desigualdad en el mundo del arbitraje, para ello se debe incidir en una formación coeducativa para poder cambiar la actitud de toda la sociedad con respecto al papel de la mujer en el mundo del deporte.